Steakhouse Spillmann

Nürnberg 2012

Das Steakhouse Spillmann’s in Nürnberg verfügt nicht über die typischen Attribute eines amerikanischen Steakhouse: es ist edel und reduziert. Holz und Design Wurm wurde mit der Realisierung des Interieur Designs nach den Entwürfen von Jürgen Pfaff beauftragt.

Das Spillmann’s serviert neben saftigen Steaks auch Cocktails und versteht sich als Location für  einen gelungenen Abend: erst genussvoll essen, dann noch einen Cocktail genießen – oder auch in umgekehrter Reihenfolge – und beides in edlem Ambiente. Statt erwartungsgemäß in rustikalem Cowboy-Flair werden Gäste des Spillmann’s in einem hellen Gastraum empfangen.

Das reduzierte Mobiliar besteht aus hellen Holztischen, die von zweier auch auf vierer und größere Gruppentische aufgebaut werden können. Die einfach gehaltenen Design-Holzstühle und cremefarbenen Polsterbänke bilden eine Harmonie zur sandfarbenen Wand. Heller Holzboden und cremefarbene Gardinen runden das modern reduzierte Ambiente ab.

Die Salatbar ragt als ovale Theke mit metallischem Fuß und dunkler Granitplatte in den Raum, inspiriert von der Formensprache eines Cowboy Lassos. Im eingebauten, mit Holz eingefassten Weinklimaschrank können die edlen Tropfen bestaunt werden. Die Anrichte in Form eines Stiergebeins forderte besonderes handwerkliches Können, da die Gehrungen in verschiedenen Winkeln exakt zusammengefügt werden mussten.

Eine Pflanzenwand aus Kakteen und Steckblumen trennt das Restaurant vom Loungebereich. Hier finden sich Hocker in Kuhfelloptik gepaart mit modernen Ledersesseln zu kleinen Gruppen ein. Als weiterer Raumtrenner im Restaurant fungieren Holzstelen in unterschiedlicher Höhe, auf denen Weinflaschen thronen, die elegant mittels Bügeln gesichert sind.

Die Cocktailbar passt sich harmonisch in das Umfeld ein: Glasregale im Rückbereich präsentieren die Spirituosenauswahl, versetzte Wandholzregale verstauen die Gläser. Die mit Holz abgesetzte indirekt-beleuchtete Theke wurde perfekt in die Nische eingebaut. Der Holzblock wurde dabei wie ein Sattel aufgesetzt.

Mit reduziertem Mobiliar und korrespondierender Farbwahl gelingt es das traditionelle Steakhouse in eine feine Adresse mit Loungecharakter zu transformieren.